요즘 젊은 치매 환자가 급증한다는 기사를 읽었어요.
젊은 치매가 10년 사이에
4배나 증가했다고 합니다.
그렇다면 어떤 음식을 먹으면
도움이 될지 알아볼까요?
음식은 뇌 건강에 영향을 미치기 때문에 치매를 막기 위해서 먹거리에도 신경을 써야 합니다. 치매 예방을 위해 어떤 영양소가 필요한지 알아보고 나에게 맞는 건강한 식습관 방법을 찾아보세요
60대의 최화정이 건강을 유지하기 위해 먹는 음식이 뭔지 알아보세요
최화정 올리브오일 토마토 페이스트 디저트컵 저당아이스크림 소금 쯔유
최화정 님의 두 번째 영상이 업로드됐어요.이번에는 올리브 오일을 포함한 더 알찬 찐템들이 포진해 있습니다!이번 아이템 정리가 맛있는 일상에 도움이 되길 바랍니다^^최화정 럭셔리 주방 찐
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치매 예방을 위한 영양소
- 비타민E
- 오메가-3
- 엽산
- 비타민D
1. 비타민E
비타민 E는 뇌세포의 염증을 예방하는데 도움을 줍니다. 만성염증을 줄이는 역할도 하죠. 비타민E가 들어있는 대표적인 식품은 아몬드가 있습니다. 그리고 해바라기씨, 호두 같은 견과류와 대두, 참깨에도 풍부합니다. 계란 노른자와 식용유, 식초를 넣어 만드는 마요네즈도 비타민E가 듬뿍 들어있습니다.
2. 오메가-3
기억력을 높여주는 오메가-3가 치매 예방을 해주는 영양소라는건 이미 잘 알려져 있습니다. 오메가-3는 기억력과 뇌세포를 연결하는 아주 중요한 영양소입니다. 오메가-3는 등 푸른 생선에 많이 들어있지만 음식으로 섭취할 수 있는 양의 한계가 있으므로 보충제 형태로 섭취하는 것이 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 엽산
엽산은 인지기능에 큰 영향을 미치는 영양소입니다. 엽산은 잎이 많은 채소와 통곡물, 과일에 많이 들어있습니다. 대표적으로 키위가 있고, 딸기, 바나나, 사과에도 많은 엽산이 들어있어요. 또 열에 약한 엽산의 특성상 조리하지 않고 먹을 수 있는 과일을 추천합니다. 참고로 조리해도 엽산의 파괴가 적은 음식으로는 대두와 메추리 알이 있습니다.
4. 비타민 D
비타민D는 항산화, 항염증 작용을 하고, 뇌신경의 스테로이드 역할을 합니다. 햇빛 비타민으로 알려져 있어 화창한 한낮의 산책만으로도 충전이 가능한 공짜 비타민이지만 비타민D 결핍 환자수는 해년마다 늘고 있습니다. 비타민D가 풍부한 음식은 달걀노른자, 버섯, 연어, 송어를 들 수 있습니다.
조기 치매를 부를 생활습관
- TV를 보면서 핸드폰 게임을 하진 않나요? 이런 다중작업은 치매를 유발하는 나쁜 습관입니다. 여러가지 일을 한꺼번에 하는 일은 단기기억력과 집중력을 저하시키고, 뇌손상까지 일으킬 수 있습니다.
- 단 것을 많이 먹는 식습관도 치매 발성 위험을 높입니다. 과도한 당 섭취는 당뇨를 부르고 당뇨는 인슐린 저항성이 발생하는데, 이것이 뇌기능 장애로 이어져 치매를 일으킬 수 있기 때문입니다.
- 커피는 적당히 마시면 약, 과하게 마시면 독이됩니다. 카페인은 적당량일 경우 치매를 예방하지만 과하게 마실 경우 기억을 담당하는 해마의 부피가 작아져 치매에 걸리 확률이 급격히 높아집니다.
건강하게 먹고 행복한 하루 보내세요 ^^
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