1. 주꾸미
4월 제철요리하면 바로 떠오르는 음식이 주꾸미 아닌가요? 저도 무척 좋아하는 음식이에요. 주꾸미는 피로해소에 특히 좋다고 알려져 겨울에서 봄으로 넘어온 4월에 원기회복하는데 더없이 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 주꾸미에는 어떤 영양소가 들어있는지 살펴볼까요?
- 타우린: 주꾸미에는 100g당 1305mg의 타우린이 들어있습니다.
- DHA 등의 불포화지방산: 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 좋은 지방이 들어있어서 특히 돼지고기와 함께 먹으면 좋습니다.
- 낮은 칼로리: 100g당 47kcal로 칼로리는 낮지만 아미노산은 풍부해서 다이어트 음식으로도 좋습니다!
2. 취나물
향긋하고, 쌉싸름한 취나물은 봄나물의 대표입니다. 식욕을 돋우는데, 취나물 무침 만한 게 없지요. 요즘은 4 철 먹을 수 있는 음식이 되었지만 제철인 지금이 가장 향도 좋고 맛도 최고랍니다. 생채나 샐러드 무침이나 나물등 만들 수 있는 요리도 다양한 취나물에 대해 알아볼까요.
- 칼슘: 골다공증 방지를 위해서 반드시 섭취해야 하는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
- 비타민A: 비타민A가 부족하면 야맹증에 걸릴 수 있다고 배웠죠? 취나물에는 이 비타민A가 풍부해 눈건강을 지켜주고 피부까지 좋아지게 합니다.
- 칼륨: 취나물은 칼륨 함량이 높아 염분배출에 좋아요. 그래서 혈액순환을 돕고 고혈압에도 효과가 있습니다.
- 식이섬유: 나물이 봄에 좋은 이유 중 한 가지! 바로 식이섬유입니다. 식이섬유는 배변활동을 돕고 독소를 배출하는 기능을 하기 때문에 다이어트와 장건강에 필수입니다!
3. 미더덕
국물의 깊은 맛을 담당하는 미더덕은 특히 봄이 되면 통통하게 살이 올라 더 맛있어지는 음식 중 하나입니다. 옛날부터 물에서 나는 더덕이라고 불릴 정도로 몸에 좋은 성분이 풍부한데요, 어떤 보약이 들어있는지 볼까요?
- 불포화지방산: 봄의 더덕에는 EPA와 DHA가 풍부한데 둘 다 혈관건강과 밀접한 영양소입니다. 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈, 혈중 콜레스테롤등에 좋은 영향을 미칩니다.
- 셀레늄: 활성산소를 제거하여 노화방지에 효과가 있습니다.
- 글리코겐: 수분과 함께 글리코겐이 많이 들어있어서 에너지 대사를 활발하게 하고 소화기가 약한 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
4. 바지락
겨울이 지나고 통통하게 살이 오르는 바지락은 산란기를 앞두고 봄에 맛도 영양도 최고에 달합니다.
- 타우린: 피로해소에 좋은 타우린은 나쁜 콜레스테롤은 배출하고, 혈액순환을 도와줍니다.
- 철분: 바지락에는 철분이 100g당 6.8mg이나 들어있어 빈혈을 예방하는데 아주 효과적입니다.
- 비타민 B군: 너무나 하는 일이 많은 비타민B군! 바지락에는 비타민 B군과 무기질 함량이 높아 상처를 빨리 낫게 하고, 나른함이 찾아오는 봄에 원기회복을 도와줍니다.
- 필수아미노산: 바지락은 담즙분비를 도와 간세포를 재생시키고 간기능을 회복시킵니다. 그래서 숙취나 담석증, 황달에 효과가 좋습니다.
5. 냉이 & 달래
봄나물 하면 빠질 수 없는 게 냉이와 달래 아닌가요? 이름도 예쁜 냉이와 달래는 듣기만 해도 봄이 연상되는 나물인 것 같습니다. 냉이 무침, 달래 된장국을 떠올리면 입에 침이 고이며 입맛이 싸악 도니 말이에요.
- 단백질: 달래와 냉이는 단백질 함량이 높은 나물이어서 봄철 피로해소에 도움을 줍니다.
- 비타민A와 비타민C: 춘곤증 물러가라! 컨디션 회복에는 비타민이죠. 제철 음식은 몸의 컨디션을 정상으로 되돌려 놓는 역할을 한답니다.
- 철분: 혈액순환에 효과가 있고, 빈혈을 예방해 줍니다. 철분은 달래에 많이 들어 있어서 생으로 무쳐먹으면 영양소 파괴 없이 먹을 수 있어요.
- 알리신: 알싸한 맛이 나는 달래에 들어있는 성분으로 입맛이 돌고, 혈액순환에 효과가 있습니다.
- 베타카로틴: 냉이에는 망막세포를 보호하는 베타카로틴이 풍부해서 유해물질로부터 눈을 보호해 줍니다.
4월 제철 음식 먹고 우리 모두 힘냅시다! 모두 건강하게 지내세요 :)
4월 음식에 부족한 좋은 지방은 이렇게 드세요.👇👇👇
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