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베지테리언 밥상

건강하고 날씬하게 해조류 먹는 법

by 주부9구단
해조류 좋아하면 날씬해져요. 해조류 효능 알아보고 자기에게 맞는 식재료 찾아보세요.

해조류는 다이어트, 혈당관리, 뼈거강, 항산화, 항노화, 항비만 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
해조류

해조류 종류

 

김, 미역, 다시마, 톳, 파래, 매생이, 우뭇가사리, 실말 등.. 우리나라에서는 바다에서 나는 채소로 알려져 있습니다.

 

 해조류 효능 알고 먹자

 

  • 다이어트: 해조류는 조금만 섭취해도 포만감이 높고, 신진대사를 촉진해 이로 인한 체지방 감소 효과를 볼 수 있습니다. 
  • 항산화: 해조류에는 푸코잔틴이라는 성분이 풍부하고, 비타민C와 비타민 E가 들어있어 세포 손상을 막고, 세포를 보호해 줄 뿐만 아니라 피부 미용에 효과적입니다.
  • 혈당 조절: 푸코잔틴은 혈당조절에도 효과가 커서 요즘 당뇨환자들에게 각광받고 있습니다.
  • 노폐물 배출: 특히 해조류의 왕이라고 불리는 미역은 식이섬유가 100g당 90.4g이나 들어있어 노폐물 배출에 탁월합니다. 수용성 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 배변을 수월하게 도와줍니다.
  • 혈관건강: 해조류의 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄은 혈액순환을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해서 심혈관 질환을 예방합니다. 이는 당뇨병으로 인한 합병증의 위험을 낮추는데도 도움이 됩니다.
  • 뼈건강: 해조류에 든 칼슘과 마그네슘은 잘 흡수될수 있는 형태의 비율로 들어있어, 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들에게 좋습니다.
  • 이외에도 빈혈예방, 각종 성인병 예방 등의 효능이 있습니다.

해조류를 먹을때는 염분 섭취에 주의하세요. 미지근한 물에 담가 염분을 충분히 빼고 조리해 드세요.
미역 줄기 볶음

 

해조류 별로 더 알아보기

 

  • 해조류의 왕, 미역: 미역은 앞서 말했든 식이섬유가 정말 풍부한 해조류입니다. 게다가 칼로리는 100g당 11.3kcal에 칼슘은 우유보다 많이 들어있어 해조류의 왕이라고 부르는 이유를 알겠더라고요. 포만감이 정말 높고, 배변활동에 이만한 게 없습니다.
  • 톳: 요즘 톳밥이 유행일 정도로 톳의 효능이 많이 알려지고, 먹기 쉬운 형태로 판매되고 있습니다. 칼로리도 낮고 미네랄이 풍부해 성인병 예방까지 해줍니다. 
  • 다시마: 다른 해조류처럼 칼로리가 낮고, 미역처럼 우유보다 많은 칼슘이 들어있습니다. 그리고 후코이단 성분이 들어있어 항암 효과가 있습니다. 또한 요오드가 풍부해 성장기 어린이에게 좋습니다. 대신 갑상선 질환이 있는 분은 섭취를 주의하세요.
  • 매생이: 매생이는  100g당 19kcal로 철분이 많아 빈혈에 효과적입니다. 또 베타카로틴이 풍부해 눈의 피로와 시력개선, 백내장에도 좋아요. 다만 찬성질의 음식이니 몸이 찬 분들은 드실 때 주의하세요.

 

 

해조류 섭취할때 주의할 점

 

해조류를 먹을때는먹을 때는 염분섭취에 주의해야 합니다. 미지근한 물에 담가 염분을 충분히 빼서 드세요. 그리고 섬유질이 풍부한 만큼 위장이 약해 소화력이 떨어지는 노인이나 어린이가 먹을 때는 더 주의가 필요합니다. 잘게 잘라먹거나 꼭꼭 씹어서 먹어야 해요. 

 

다시마쌈이나 미역국, 샐러드에도 이용하기 쉬운 해조류로 건강도 챙기고 날씬하게 예뻐지길 바랍니다!