해조류 좋아하면 날씬해져요. 해조류 효능 알아보고 자기에게 맞는 식재료 찾아보세요.
해조류 종류
김, 미역, 다시마, 톳, 파래, 매생이, 우뭇가사리, 실말 등.. 우리나라에서는 바다에서 나는 채소로 알려져 있습니다.
해조류 효능 알고 먹자
- 다이어트: 해조류는 조금만 섭취해도 포만감이 높고, 신진대사를 촉진해 이로 인한 체지방 감소 효과를 볼 수 있습니다.
- 항산화: 해조류에는 푸코잔틴이라는 성분이 풍부하고, 비타민C와 비타민 E가 들어있어 세포 손상을 막고, 세포를 보호해 줄 뿐만 아니라 피부 미용에 효과적입니다.
- 혈당 조절: 푸코잔틴은 혈당조절에도 효과가 커서 요즘 당뇨환자들에게 각광받고 있습니다.
- 노폐물 배출: 특히 해조류의 왕이라고 불리는 미역은 식이섬유가 100g당 90.4g이나 들어있어 노폐물 배출에 탁월합니다. 수용성 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 배변을 수월하게 도와줍니다.
- 혈관건강: 해조류의 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄은 혈액순환을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해서 심혈관 질환을 예방합니다. 이는 당뇨병으로 인한 합병증의 위험을 낮추는데도 도움이 됩니다.
- 뼈건강: 해조류에 든 칼슘과 마그네슘은 잘 흡수될수 있는 형태의 비율로 들어있어, 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들에게 좋습니다.
- 이외에도 빈혈예방, 각종 성인병 예방 등의 효능이 있습니다.
해조류 별로 더 알아보기
- 해조류의 왕, 미역: 미역은 앞서 말했든 식이섬유가 정말 풍부한 해조류입니다. 게다가 칼로리는 100g당 11.3kcal에 칼슘은 우유보다 많이 들어있어 해조류의 왕이라고 부르는 이유를 알겠더라고요. 포만감이 정말 높고, 배변활동에 이만한 게 없습니다.
- 톳: 요즘 톳밥이 유행일 정도로 톳의 효능이 많이 알려지고, 먹기 쉬운 형태로 판매되고 있습니다. 칼로리도 낮고 미네랄이 풍부해 성인병 예방까지 해줍니다.
- 다시마: 다른 해조류처럼 칼로리가 낮고, 미역처럼 우유보다 많은 칼슘이 들어있습니다. 그리고 후코이단 성분이 들어있어 항암 효과가 있습니다. 또한 요오드가 풍부해 성장기 어린이에게 좋습니다. 대신 갑상선 질환이 있는 분은 섭취를 주의하세요.
- 매생이: 매생이는 100g당 19kcal로 철분이 많아 빈혈에 효과적입니다. 또 베타카로틴이 풍부해 눈의 피로와 시력개선, 백내장에도 좋아요. 다만 찬성질의 음식이니 몸이 찬 분들은 드실 때 주의하세요.
해조류 섭취할때 주의할 점
해조류를 먹을때는먹을 때는 염분섭취에 주의해야 합니다. 미지근한 물에 담가 염분을 충분히 빼서 드세요. 그리고 섬유질이 풍부한 만큼 위장이 약해 소화력이 떨어지는 노인이나 어린이가 먹을 때는 더 주의가 필요합니다. 잘게 잘라먹거나 꼭꼭 씹어서 먹어야 해요.
다시마쌈이나 미역국, 샐러드에도 이용하기 쉬운 해조류로 건강도 챙기고 날씬하게 예뻐지길 바랍니다!
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